stipb

       

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel


Некоммерческое партнерство – Саморегулируемая организация «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» (НИПБ)

 

 

Главными преимуществами НИПБ в настоящее время являются следующие:

  1. 1)признание квалификационных документов, выдаваемых НИПБ по результатам обучения, как в России, так и за рубежом.  Это дает возможность членам НИПБ работать в России, в странах СНГ и в дальнем зарубежье.
  2. 2)НИПБ является единственной в России саморегулируемой организацией, объединяющей бухгалтеров, экономистов и финансовых менеджеров. В соответствии с ФЗ РФ «О саморегулируемвых организациях» НИПБ страхует профессиональную ответственность членов перед работодателями (этого более не делает ни одно профессиональное объединение, объединяющее специалистов  в области бухгалтерского учета, управления финансами, планово-экономических работников).

Это дает дополнительные гарантии бизнес-сообществу  (инвесторам и работодателям) качества работы лиц, повысивших свою квалификацию и обучившихся по программам  НИПБ.

  1. 3)Как саморегулируемая организация НИПБ обладает правом законодательной инициативы, т.е. может вносить на рассмотрение Государственной Думы проекты федеральных законов и участвовать в их обсуждении


        
Некоммерческое партнерство «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» до 2009 г. именовался Самарским территориальным институтом профессиональных бухгалтеров.

Некоммерческое партнерство «Самарский территориальный институт профессиональных бухгалтеров» был создан в 1999 году как объединение бухгалтеров, аудиторов, финансовых менеджеров (директоров), аудиторских фирм и образовательных учреждений, готовящих экономистов.

НИПБ создавался при поддержке Администрации Самарской области. 

В соответствии с требованиями российского законодательства с 01.01.2010 г. членами НИПБ могут быть только физические лица, признающие Устав, Кодекс Этики и иные нормативные документы НИПБ, разделяющие его задачи и принципы, уплачивающие членские взносы, принимающие участие в его деятельности и отвечающие установленным профессиональным требованиям (критериям).

НИПБ разрабатывает стандарты профессиональной деятельности, обязательные для применения членами НИПБ и проводит контроль качества профессиональной деятельности членов.

 

Аттестация и членство

За время своей деятельности НИПБ повысил квалификацию и провел аттестацию более 4000 бухгалтеров и финансовых менеджеров, большая часть которых живет и работает в Самарской области.

В начале 2006 года НИПБ, будучи к тому времени полностью самостоятельной организацией, разработал и внедрил профессиональную аттестацию, которая в настоящее время завоевывает рынок в России.

Аттестация претендентов предусматривает получение одного из следующих видов квалификационных аттестатов:

  • сертифицированный профессиональный бухгалтер – главный бухгалтер (CPA),
    • сертифицированный финансовый менеджер – финансовый директор (CFM),
    • сертифицированный профессиональный бухгалтер по управленческому учету – главный экономист (CMA),
    • профессиональный бухгалтер- главный бухгалтер коммерческой (некоммерческой) организации,
    • профессиональный финансовый менеджер – финансовый директор,
    • профессиональный бухгалтер по управленческому учету – главный экономист,
    • профессиональный бухгалтер – главный бухгалтер бюджетной организации,
    • бухгалтер-специалист (практик) (по одной из аттестуемых НИПБ специальностей),
    • кадровый резерв (по одной из перечисленных специальностей).

Аттестация призвана подтвердить высокий профессиональный уровень специалиста:

  • соответствие требованиям профессиональной компетенции: уровню специальной подготовки, приобретенных навыков и накопленного опыта в соответствующей сфере деятельности;
  • способность организовать качественную работу соответствующих служб в организациях различных форм собственности и отраслевой принадлежности, а также самостоятельно консультировать по вопросам бухгалтерского учета и управления финансами.

Система  аттестации предусматривает 3 уровня квалификации:

  • 1-й уровень - Бухгалтер – специалист (практик)
  • 2-й уровень - Профессиональный бухгалтер – главный бухгалтер (профессиональный финансовый менеджер – финансовый директор, профессиональный бухгалтер по управленческому учету – главный экономист)
  • 3-й уровень - Сертифицированный профессиональный бухгалтер – главный бухгалтер (CPA) (сертифицированный финансовый менеджер – финансовый директор (CFM), сертифицированный профессиональный бухгалтер по управленческому учету – главный экономист (CMA)).

Объем программы подготовки к сдаче квалификационных экзаменов составляет:

  • 1-й уровень – 60 часов,
  • 2-й уровень – 140-170 часов (в зависимости от избранной специализации),
  • 3-й уровень – 500 часов.

Квалификационный аттестат, выдаваемый НИПБ, признан профессиональными объединениями в России, на Украине, в Азербайджане, в Молдове, в ЮАР, в Беларуси и Казахстане.

Совет по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (IASB, Лондон) признал качество программы обучения МСФО, внедренной НИПБ и предоставил НИПБ право размещения ссылки на данное признание на квалификационном аттестате.

 

Стратегия развития НИПБ

 

В 2007 г. президентским советом НИПБ была принята стратегия развития, имеющая целью создание общероссийской бухгалтерской саморегулируемой организации.

В 2007-2008 гг. НИПБ открыл 4 представительства за пределами Самарской области: в Санкт-Перербурге (включая Ленинградскую область), в Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), в Республиках Тыва и Бурятия. В 2009 г. были открыты представительства в Псковской и Архангельской областях, Ставропольском крае, Московской области (включая г. Москву, Ярославскую и Тверскую области), филиал в Самарской области (включая Саратовскую область).

В 2010 г. были открыты филиал в Волгограде, курирующий работу по Южному Федеральному округу, представительства в Астраханской области, Республике Удмуртия, Оренбургской области, Пермском крае, в Республике Якутия (действующий на территории всего Дальневосточного округа). В 2011 г. было открыто представительство в Республиках Калмыкия, Северная Осетия (Алания), Томской области. В ноябре 2011 г. открыто первое зарубежное представительство НИПБ – в г. Уральске (Казахстан).

Головными организациями по реализации программ повышения квалификации и аттестации НИПБ являются:

  • Астраханский государственный университет,
  • Северный (Арктический) федеральный государственный университет (г. Архангельск),
  • Международный институт рынка (г. Самара),
  • Институт бизнеса и управления (г. Самара),
  • Учебный центр Волгоградской ТПП,
  • Учебный центр ТПП Ставропольского края,
  • Учебный центр ТПП Республики Калмыкия,
  • Федеральный центр непрерывного образования и просвещения «Знание» (г. Ижевск) и др.

В настоящее время ведется работа по открытию представительств в других регионах России.

В течение 1999-2009 гг. НИПБ принимал участие в реализации различных проектов на территории Дальневосточного федерального округа, Томской области, Республики Башкортостан, Ульяновской, Оренбургской и Пензенской областей, что подтверждается положительными отзывами органов государственной власти, с которыми сотрудничал НИПБ.  

В связи с указанными событиями на общем собрании членов в 2009 г. была принята новая редакция устава, закрепившая новое название организации:

· Национальный институт профессиональных бухгалтеров, аудиторов, финансовых менеджеров и экономистов

 

Участие Института в развитии профессии. Государственное и общественное признание Института

У НИПБ с 2004 г. по настоящее время существует Договор о сотрудничестве с Самарской Губернской Думой (законодательным собранием Самарского региона). В соответствии с этим договором НИПБ имеет право принимать участие в работе любых комитетов и комиссий Думы, участвует в составлении законотворческого плана работы Думы и в его реализации.

НИПБ регулярно пользуется правом законодательной инициативы и проводит круглые столы для обсуждения законодательных инициатив с членами Института.

Законодательные инициативы НИПБ поступают как в Самарскую Губернскую Думу, так и к членам Законодательного собрания РФ (депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации).

Решением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от 16.12.2009 г. НИПБ включен в государственный реестр саморегулируемых организаций и признан ПЕРВОЙ и ЕДИНСТВЕННОЙ (в настоящее время) саморегулируемой организацией, предметом саморегулирования которой является профессиональная деятельность:

·         Профессиональных бухгалтеров,

·         Финансовых менеджеров – финансовых директоров,

·         Бухгалтеров по управленческому учету – экономистов.

Как СРО, НИПБ, в соответствии с ФЗ РФ «О саморегулируемых организациях» обладает правом законодательной инициативы по предмету саморегулирования.

Как СРО, НИПБ обязан проводить не реже 1 раза в 3 года контроль качества своих членов, страховать дополнительную ответственность членов, иметь внутренние стандарты профессиональной деятельности и профессиональной этики.

 

Членство в международных профессиональных объединениях, связи с профессиональными объединениями в России и за рубежом

 

НИПБ с момента своего создания (1999 г.) является признанным участником международных отношений, достойно представляющим на международной арене Российскую Федерацию:

- членом Конфедерации Бухгалтеров Азии и Тихоокеанского региона (САРА),

- членом Международной ассоциации по бухгалтерскому образованию и исследованиям (IAAER)

- поддерживает постоянные и тесные отношения с профессиональными объединениями из более 30 стран мира. 

              В целях изучения передового зарубежного опыта аттестации, работы с членами, развития профессиональных объединений представители НИПБ за прошедшее время посетили с визитом  более 25 зарубежных национальных профессиональных объединений, многие из которых являются членами Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC).

С момента своего создания НИПБ развивает и укрепляет отношения с национальными и региональными профессиональными объединениями бухгалтеров и аудиторов в России. 

 

 

 

Организация научно-практических конференций, участие в международных научно-практических конгрессах

В 2001 г. СТИПБ провел 1-ю Поволжскую международную конференцию, в работе которой принятии участие более 200 чел. С докладами на конференции выступили представители Минфина России, корпорации КАРАНА (США), ряда регионов России. Председательствовал на конференции и.о. Губернатора Самарской области Г.Р. Хасаев.

В июле 2008 г . НИПБ совместно с Правительством Самарской области провел 2-ю международную Поволжскую научно-практическую конференцию бухгалтеров и финансистов «Финансовые инструменты развития кластерной политики». В работе конференции приняли участие и выступили с докладами представители профессиональных объединений – партнеров НИПБ из Азербайджана, Украины, Молдовы, Белоруссии, а также представитель Государственного банка Германии. С докладами на конференции выступили руководитель Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области, Поволжского банка Сбербанка РФ, представители вузов, консалтинговых организаций как Самарской области, так и Москвы, члены президентского совета НИПБ. В работе конференции также приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления Самарской и Саратовской областей. Всего в конференции приняли участие более 70 человек.

В декабре 2009 г. НИПБ совместно с Правительством Самарской области и Самарской Губернской Думой провел 3-ю международную Поволжскую научно-практическую конференцию бухгалтеров и финансистов, в работе которой приняли участие более 200 человек, в т.ч. более 30 выступили с докладами.

В ноябре 2010 г. НИПБ совместно с Правительством Самарской области и Самарской Губернской Думой провел 4-ю международную Поволжскую научно-практическую конференцию бухгалтеров и финансистов, в работе которой приняли участие более 200 человек, в т.ч. более 35 выступили с докладами. Конференция работала 2 дня, работа проводилась на 5-и параллельных секциях.

В ноябре 2011 г. НИПБ совместно с Правительством Самарской области и Самарской Губернской Думой провел 5-ю международную Поволжскую научно-практическую конференцию бухгалтеров и финансистов, в работе которой приняли участие более 200 человек, в т.ч. 59 выступили с докладами. Конференция работала 2 дня, работа проводилась на 4-х параллельных секциях.

В работе конференции приняли участие:

  1. 1)Представители органов власти и местного самоуправления

- Совета Федерации Федерального собрания РФ

- Самарской Губернской Думы

- Счетной Палаты Самарской области

- Федеральной службы по финансовым ФР

- Управления Федерального казначейства по Самарской области

- Администрации городского округа Самара

- Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области

- Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области

- Территориального ФОМС Самарской области

- Администрации  муниципального района  Большеглушицкий

- Администрации муниципального района Похвистневский

- Администрации городского округа Сызрань

- Администрации муниципального района Сергиевский

- Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области

2) Представители научных школ и учебных заведений:

- Самарского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета

- Самарской государственной областной академии (Наяновой)

- Самарской академии государственного и муниципального управления

- Самарского государственного технического университета

- Института менеджмента, маркетинга и права (г. Тольятти)

- Самарского государственного университета путей сообщения 

- Самарского государственного экономического университета

- Поволжского государственного университета сервиса (г. Тольятти)

- Самарского института управления

- Тольяттинского филиала Московского государственного университета пищевых производств

- Тольяттинского Государственного  Университета

- Тольяттинского химико-технологического колледжа

- Высшей школы экономики (г. Москва)

- Оренбургского государственного университета

- Орского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского государственного университета

- Ростовского государственного экономического университета

- Евразийского открытого института (ЕАОИ)

- Ижевского техникума железнодорожного транспорта

- Удмуртского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

- Национального университета государственной налоговой службы Украины

- Академии экономических наук Украины

- Института аграрной экономики Национальной академии аграрных наук Украины

- Евразийской Академии, г. Уральск, Западно-Казахстанская область Республика Казахстан

Все конференции, семинары, круглые столы и иные мероприятия, направленные на повышения квалификации, обмен опытом, распространение среди населения знаний в области экономики и финансов НИПБ проводит бесплатно как для своих членов, так и для всех желающих.

Молодежная политика НИПБ

В рамках реализации молодежной политики НИПБ:

1) С 2003 года проводит областной конкурс профессионального мастерства среди студентов и аспирантов.

2) В 2004 - 2005 гг. НИПБ входил в состав соорганизаторов Межвузовской студенческой олимпиады по бухгалтерскому учету.

3) С сентября 2004 года НИПБ проводит конкурс студенческих работ «Лучший перевод зарубежной публикации на русский язык».

4) С 2008 г. НИПБ проводит конкурс дипломных работ студентов.

5) С 2010 г. НИПБ проводит международную заочную конференцию студентов и аспирантов.

       В целях поддержания наиболее одаренных студентов в 2003 г. Президентский совет НИПБ установил несколько годовых именных стипендий, выплачиваемых победителям конкурсов, организуемых НИПБ (в 2008-2009 учебном году выплачивались 3 именные стипендии).

Издательская политика Института

К издательской деятельности НИПБ приступил в 2000 году.

Первой собственной публикацией НИПБ является справочник «Самарский территориальный институт профессиональных бухгалтеров», выпущенный в сентябре 2000 года тиражом 500 экз. В дальнейшем справочник выпускается как ежегодное приложение к журналу «Вестник профессионального бухгалтера».

Издаваемая литература распространяется бесплатно среди членов НИПБ. Обязательные бесплатные экземпляры получают  учебные центры НИПБ и партнеры НИПБ.

           С 2000 года НИПБ имеет свой корпоративный печатный орган – «Вестник профессионального бухгалтера».  

           Концепция журнала – информационное, теоретическое и научно-практическое издание для членов НИПБ. Основная часть тиража журнала распространяется бесплатно среди членов НИПБ.

           В 2000 году журнал прошел государственную регистрацию как региональное периодическое издание, с июля 2003 года журнал прошел государственную перерегистрацию в качестве общероссийского средства массовой информации 

Иная информация

 

Институт является социально ориентированным профессиональным объединением, создавшим уникальную систему льгот и преференций для своих членов:


  1) ежегодное проведение не менее 6 бесплатных семинаров для членов НИПБ, засчитываемых в счет обязательного повышения квалификации

   2) бесплатный журнал «Вестник профессионального бухгалтера»

   3) издание книг, бесплатно распространяемых среди своих членов

   4) освобождение на 3 года от уплаты взносов членов (женщин)  после рождения ребёнка

   5) освобождение от уплаты взносов членов, вышедших на пенсию по возрасту

   6) оказание разовой материальной помощи нуждающимся членам

   7) оказание безвозмездного содействия членам в трудоустройстве и в подборе кадров

   8) предоставление права на приобретение со скидками программных продуктов (1С, Гарант, Консультант+)

   9) скидки на услуги медицинских клиник и салонов красоты

   10) получение бесплатных консультаций аудиторов

   11) бесплатное (без уплаты ежегодного членского взноса) членство в Международной ассоциации по бухгалтерскому образованию и исследованиям (IAAER)

   12)  скидки  до 40% при приобретении официальных изданий IASB

   13) обязательное страхование профессиональной ответственности действительных членов.

 

Вы здесь: Home Наша организация